늘 많이 먹고싶지만, 비싼가격 때문에 먹기 부담스러웠던 대게.
수산시장이나 바닷가 근처를 가게되도 막상 돌아서게 된다.

몇년전부터 홈쇼핑에서도 제법 방송되고 있어서 사먹어본적이 있었지.
그때도 반토막씩 개별포장되서 그냥 물에 삶으면 되었기에 무척 간편하고 맛있게 먹었었다.

얼마전 대게먹고싶단 내말에 지인이 네이버카페 "대게 직거래 장터"를 추천해줬다.

이곳은 오호츠크해에서 포획한 러시아 스노우크랩이 주상품인 곳으로, 선상에서 바로 등껍질과 내장을 제거한 후 다리와 몸통어깨살 부분만 가공하여 바로삶고 급속냉동한 제품이라고한다.

이 카페는 직거래판매를 진행하는데, 직접 수입과 통관하는 본사에서 운영한다고하니,  보다 저렴하고, 보다 유통시간도 짧게 구매할 수있는 장점이 있는듯 했다.

송년모임으로 우리집에서 대게파티를 하기로했다.
친구가 대게를 주문해줬다.
우리집으로 대게가 배송이 된 상태다.
아이스박스를 열었더니 아이스팩과 함께 냉동상태로 들어있어, 녹지않고 부러진 다리도 없이 잘 도착했다.
홈쇼핑처럼 개별포장이 되어 있진 않지만, 그게 큰 걸림돌이 되진 않았다.

대게는 대부분 가족들이나 친구들이 모여 먹게되는 음식중 하나라,
굳이 다시 냉동실로 들어갈일이 없다.
그냥 뜯으면 앉은자리에서 저 한박스 다 먹게된다.

<<대게 삶는 법>>
1. 대게를 신선하게 보관하기위해 대게 표면에 해수얼음막이 글레이징 되어있는데, 물에담궈 헹궈준다.
2. 다리와 몸통을 가위로 잘라 분리해준다
3. 다리만 물에 20~30분정도 담궈주는데, 몸통인 오래 담그면 삶았을때 싱거워지니, 다리만 담그길 권한다.
4. 팔팔 끓은 물에 대게를 넣고 5분정도 삶고 꺼낸다.
※ 냄비가 크지않을땐, 대게를 여러번 삶게되는데, 중간에 물을 갈아서 다시 끓여야 짜지않게 먹을수 있다.

※ 이건 살아있는 생물대게가 아니기 때문에 찜통에 찌기보단 삶아 먹는걸 추천한다.

대게를 주문하면, 아이스박스안에 삶는방법이 적힌 쪽지를 넣어주니 뭐 그대로하면된다.

정말 오랜만에 게를 먹었..아니 이건 흡입이라고 표현해야겠다. ㅎ
그정도로 너무 만족스럽게 푸짐하게 먹었다.
사실 대게를 덜좋아하는 신랑이 그다지많이 먹지 않았거덩. 그만큼 내 몫으로!
대게파티하는데,굳이 혼자 족발파티를 즐긴 우리 신랑. ㅎㅎ

대게를 보내준 친구덕에 진짜 맛있게 잘 먹었네

요 '대게직거래장터'에서 "게수작"이라는 대게전문점체인을 내는듯 한데, 울동네는 아직 "게수작"이 들어오진 않은 상태.
만약 집근처에 "게수작"이 있다면 가서 한번 먹어보는것도 추천.
대게 상태가 괜찮을 거니까~


'홈&쿠킹' 카테고리의 다른 글

유부김밥 만들기  (0) 2017.12.24
참 쉬운요리 삼계탕  (0) 2017.12.23
이불빨래는 빨래방에서  (0) 2017.12.15
라면만큼 만들기쉬운 팥죽  (0) 2017.12.11
오늘은 돈까스 먹는 날  (0) 2017.12.10

+ Recent posts