얼마전 팥죽이 갑자기 먹고 싶어졌다.
날씨가 쌀쌀해지니 어묵국에 사케만큼 땡기는게 팥죽이다.

동네에 울 시엄니가 잘가시는 팥칼국수집이 있는데, 거길가서 사먹자니 아직어린 둘째아이 건사해가며 혼자 팥칼국수를 먹는건 무리겠다싶다.

장보러간김에 잊지않고 시판용 팥가루를 사왔다.

어릴적 기억으론 팥불려,끓여,으깨...이런 복잡한 과정때문에 팥죽만드는건 주부9단이나 할 수 있는 요리인줄알았는데...
죽한그릇 먹겠다고 반나절을 쓸순 없잖아?

마트에서 파는 팥가루만 있으면 팥죽은 95%완성이니까 ㅎㅎ
요게 아주 요물이다.

팥죽만들 때 필요한 준비물
팥가루(50g), 물(500g), 찬밥 조금, 소금 또는 설탕

이게 끝이다. 진짜~루!

순서는이렇다.
1. 준비된 500g의 물에 50g의 팥가루를 냄비에 붓고 잘풀어 끓인다.
2. 팥물이 한번 확~ 끓어오르면  찬밥넣고
3. 소금이나 설탕으로 간해주기
끝.

얼마나 간단한가!
라면만 끓일 수 있다면, 이제 팥죽도 만들수 있다.

이 팥가루에 밥대신 면을 넣으면 그게 팥칼국수다.

개인적으로 팥죽에 넣은 밥이 뭉근해지도록 풀어지는게 좋은 나는 좀 오래도록 끓이는편인데,
이때 눌러붙지 않도록 불을 약하게 줄이고 가끔 주걱으로 저어준다.

잘익은 김장김치 조금 꺼내놓고,
죽 한술 뜨면 간단하게 한끼 해결!

겨울철 꼭 먹어야 할 곡물중 하나인 팥.
팥의 사포닌 성분이 면역력회복과 감기예방에 좋다고한다.
기침과 가래에도 좋다고 하는데,  감기걸린 울 아이들은 잘 안먹으려고 하지만,
뭐 다~ 크면 먹으니까..
먹는걸로 스트레스 주지 말기!

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